AK Schulungsmitarbeiter

Der Arbeitskreis Schulungsmitarbeiter (AK Schumi) besteht aus mehreren KLJBler*innen, die Schulungsangebote für andere Mitglieder ausarbeiten und durchführen. Wir treffen uns regelmäßig abends im KLJB-Büro und besprechen neue und kommende Angebote für unsere Mitglieder. Auf dieser Seite findet ihr den größten Teil unserer Angebote:

Gruppenleiterkurs mit Präventionsschulung

Jedes Jahr in den Osterfereien bieten wir unseren 6-tägigen Gruppenleiterkurs an. In diesem Gruppenleiterkurs ist die Präventionsschulung integiert und ihr lernt theoretisch und ganz viel praktisch, worauf es ankommt, wenn ihr eine Gruppe leitet.

In dem Gruppenleiterkurs lernt ihr wichtige Dinge über

• Rechte & Pflichten
  • Fremd- und Selbsteinschätzung
  • Spiele für kleine und große Kindergruppen
  • Religiöses in Gruppenstunden
  • Prävention von sexueller Gewalt gegen Kinder (Präventionsschulung)
  • Umgang mit Konfliktsituationen
  • Gruppenphasen
  • Motivation und Kreativität
  • Leitungsstile
  • Rollenverhalten in einer Gruppe

Mobile Schulungsmodule

Wollt ihr etwas zu einem bestimmten Thema erfahren, könnt ihr den AK Schumi für ein Mobiles Schulungsmodul (MSM) zu euch in die Ortsgruppe bestellen. Wir planen einen Schulungstag ganz nach euren Wünschen pder kommen abends zu eurer Leiterrunde.

Die Schulung kann inhaltlich sein und euch nochmal die wichtigsten Informationen z.B. über die Rechte & Pflichten eines Gruppenleiters aufzeigen oder euch zeigen, wie ihr unsere KLJB-Themen, wie z.B. das Thema "Erneuerbare Energien" euren Teilnehmenenden spielerisch und interessant beibringen könnt.

Mit dem Mobilen Schulungsmodul können wir euch auch helfen, Konflikte in euerer Ortsgruppe zu Lösen, euren Gruppenzusammenhalt stärken oder neue Motivation zu schaffen.

Kommt auf uns zu und schildert euer Anliegen. Wir stricken dann das passende Schulungsmodul für euch und kommen vorbei. Melden könnt ihr euch erstmal im Büro per Mail buero@kljb-koeln.de oder per Telefon 0221-1642-6289.

Outdoor/ Erlebnispädagogik

Immer wieder gehen wir gerne mit euch raus und wollen mit euch ganz nach dem Motte "back to basic" die Natur erleben. Jährlich bieten wir das Outdoorwochenende an, in dem ihr lernt euch im Wald zu orientieren, mit Karte und Kompass umzugehen, Feuer zu machen, Holz zu hacken und ein Biwak zu bauen.

Wir machen auch gerne mal längere Erlebnis-Aktionen, wie eine 10-Tägige Kanutrainer-Ausbildung in Schweden.

Weitere Angebote, die über uns laufen, sind:

• Der Spieletag
  • Ausbildung zum Trainer für kooperative Abenteuerspiele