• Wer wir sind

Unsere Gremien

Diözesanvorstand

Der Vorstand der KLJB stellt die Verbandsleitung der KLJB im Erzbistum Köln dar. Seine inhaltlichen Aufgaben umfassen die inhaltliche Ausrichtung des Verbands, die Planung, Vorbereitung und Umsetzung von Verbandsinteressen und die Interessensvertretung, beispielsweise auf der Bundesbenene, im BDKJ, im e.V. und Förderverein. Weiterhin unterstützt der Vorstand die Gremien und Arbeitskreise und sichert die tägliche Verbandskoordination ab.
Der Vorstand kann aus insgesamt fünf Personen bestehen: Hierzu gehören
2 männliche und 2 weibliche Vorsitzende sowie die geistliche Verbandsleitung. Die Amtszeit des Vorstands beträgt zwei Jahre. Interessierte haben die Möglichkeit, für ein halbes Jahr Schnuppermitglied im Diözesanvorstand zu werden.

Derzeit besteht der KLJB Vorstand aus Gennet Patt und Patrick Rössel.

Diözesanversammlung

Das wichtigste Beschlussorgan der KLJB ist die Vollversammlung (in Köln auch Diözesanversammlung genannt). Dort wird die jeweilige Zielsetzung des Verbands festgelegt und Mitglieder werden in die Gremien gewählt.

Diözesanausschuss

Hier laufen die Fäden der ganzen Diözesanebene zusammen. Alle Arbeitskreise, das Kreativteam und der Vorstand sind im Diözesanausschuss (DA) vertreten und die Arbeit der einzelnen Gruppen und Projekte wird koordiniert. Weiterhin kontrolliert der DA die Tätigkeit des Diözesanvorstandes und beschließt über Einzelfragen der diözesanen Arbeit.
In Kooperation mit dem Vorstand plant und führt der DA die Diözesanversammlung durch. Anschließend führt er die Beschlüsse der Diözesanversammlung aus.
Der Diözesanausschuss besteht derzeit aus acht Personen und dem Diözesanvorstand sowie beratenden Mitgliedern aus den Arbeitskreisen. Auf der Diözesanversammlung werden die Mitglieder demokratisch in den DA gewählt. Die Amtszeit der Mitglieder beträgt 2 Jahre.
Alle vier bis sechs Wochen trifft sich der DA an einem Abendtermin sowie einmal im Jahr an einem D-Ebenen-Wochenenede.

Die volljährigen Mitglieder des DA sind geborene Mitglieder im KLJB Köln e.V.

Kreativteam

Das Kreativteam (KT) führt ähnlich wie der Diözesanausschuss die Beschlüsse der Diözesanversammlung (DV) aus. Es plant und organisiert die Durchführung verschiedenster Aktionen für Verbandsmitglieder und Interessierte. Außerdem hilft es bei der Vorbereitung für die DVs.
Derzeit besteht das Kreativteam (KT) aus acht Personen. Alle 6-8 Wochen trifft sich das KT an einem Abendtermin, sowie einmal im Jahr an einem D-Ebenen-Wochenende. Die Amtszeit beträgt 2 Jahre und die Mitglieder werden von der Diözesanversammlung (DV) gewählt.

Das KT zu Besuch bei einer Ortsgruppe in Bornheim.

Wahlausschuss

Der Wahlausschuss (WA) bereitet die Wahlen des KLJB vor und führt diese durch. Zu den verschiedenen Wahlen gehören die Wahlen des Diözesanvorstands, die Wahl des Diözesanausschusses, des KT, der Mitglieder im e.V. und des Wahlausschusses. Zusätzlich unterstützt der WA die Ortsgruppen bei ihren Wahlen und hilft bei der Aktualisierung ihrer Satzungen.
Der Wahlausschuss besteht aus vier Personen, die auf der Diözesanversammlung gewählt werden. Die Kandidat*innen dürfen dabei weder Mitglieder des Diözesanvorstandes noch Kandidat*innen für diesen Posten angehören. Die Amtszeit beträgt zwei Jahre.
In dieser Zeit trifft sich der Wahlausschuss mindestens zwei Mal im Jahr vor der Diözesanversammlung. Zusätzlich werden Absprachen per E-Mail oder Telefon getroffen.